CANTIDAD UNID. INGREDIENTES
Verduras variadas
1,00 ud Zanahoria
0,50 ud Coliflor o brócoli
100,00 gr Alubia verde
100,00 gr Guisantes
100,00 gr Champiñones
1,00 ud Patata
Espinacas, coles de bruselas, calabaza, etc
Salsa de jamón y verduras
2,00 ud Dientes de ajo
1,00 ud Cebolla
1,00 ccss Harina
1,00 vaso Vino blanco
100,00 gr Jamón picado
500,00 ml Caldo de verdura + sal
(para 6 personas)
PREPARACIÓN PREVIA
1) Cocer cada verdura por separado, cada verdura tiene su tiempo. Y cuando esté cocida cada verdura, una vez la saquemos del agua caliente, enseguida, la refrescaremos en agua muy fría, para cortar la cocción y que así aguante bien el punto que la hayamos dado y mantenga su color original y no perder propiedades nutritivas. Los tiempos aproximados de cocción (agua con sal) de cada verdura es la siguiente: patata 20 min., coliflor, coles de bruselas y brócoli 15 min., zanahoria, calabaza y alubias verdes 10 min., guisantes y espinacas 5 min. Reservamos el agua de la cocción de las verduras para hacer la salsa de la menestra.
2) Pelamos y salteamos los champiñones cortados en cuartos.
ELABORACIÓN DE LA RECETA
1) Elaboramos la salsa de la menestra, dorando los ajos picados en una cazuela amplia con un poco de aceite. Incorporamos la cebolla picada también muy fina y la pochamos con un poco de sal. Cuando la cebolla esté tierna añadimos el jamón picado junto con la harina. Cocinamos el conjunto e incorporamos el vino blanco. Dejamos evaporar el alcohol y añadimos el caldo de la cocción de las verduras hasta conseguir la textura deseada.
2) Una vez la salsa está cocinada, incorporamos las verduras reservadas y cocinamos el conjunto durante unos 5 minutos fuego medio, hasta que se unifiquen los sabores. Rectificar de sal y servir inmediatamente con más jamón picado por encima.
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