jueves, 24 de noviembre de 2016

TORTITAS DE MAIZ + GUACAMOLE


CANTIDAD UNID. INGREDIENTES
Masa tortitas
       175,00 gr Harina de maiz
       250,00 ml Agua templada
           1,00 cccc Sal  
         10,00 ml Aceite
Guacamole
           2,00 ud Aguacate maduro
           1,00 ud Lima
           0,50 ud Cebolleta  
           1,00 ud Diente de ajo
Aceite de oliva – cilantro - sal
Chile rojo o guindillas frescas
Tomate picado (opcional)


PREPARACIÓN PREVIA
1) Para hacer el guacamole, con ayuda de un tenedor en un bol picamos y machacamos los trozos de aguacate pelado con un poco de aceite y el zumo de lima. Incorporamos el ajo y la cebolleta picada con el chile y seguimos removiendo con el tenedor, hasta conseguir emulsionar la mezcla. Rectificamos de sal y de lima.

ELABORACIÓN DE LA RECETA
1) Para hacer las tortitas caseras, pon la harina de maíz en un bol y añade la sal, el aceite de oliva y el agua. Mezcla todo bien hasta que espese (si es necesario, añade un poco mas de agua). Después, pon un poco de aceite sobre una superficie lisa, coloca la masa encima y amasa con las manos hasta tener una masa homogénea y manejable (tiene que quedar un poco blanda). Podemos hacerlo también en el mismo bol.
2) Dividimos la masa en bolitas del tamaño que mejor nos convenga, según el tamaño que queramos las tortitas (aproximadamente del tamaño de una ciruela). Cuando tengamos todas, las iremos aplastando y extendiendo con ayuda de un rodillo o cualquier utensilio que veáis que pueda facilitaros este trabajo. Lo haremos de manera suave hasta conseguir darles forma de tortilla pero con un grosor de más o menos de 2 milímetros. Para terminar de hacerlas, pondremos unas gotitas de aceite de oliva en una sartén y, una vez caliente, echaremos las tortillas de una en una. Dejamos a fuego medio hasta que se doren por cada lado y ya podremos retirarlas. Reservamos tapadas con un paño.

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