jueves, 11 de enero de 2018

SOPA MARINERA CON TAPIOCA Y COSTRA


CANTIDAD UNID. INGREDIENTES
         1,00 ud Rape pequeño o cola de congrio
       50,00 gr Colas de langostinos o gambones
         3,00 ccss Tapioca
         1,00 ud Cebolla
         0,50 ud Pimiento verde
     400,00 ml Caldo de pescado
         1,00 ccss Pulpa de pimiento choricero
         1,00 ccss Tomate frito
     100,00 ml Vino blanco
         1,00 ccss Concentrado de caldo de pescado
Perejil
         1,00 ud Zanahoria
Aceite + sal
         0,50 ud Plancha de hojaldre
         1,00 ud Huevo

   6 personas

PREPARACIÓN PREVIA
1) Limpiar bien el rape y sacar los lomos limpios. Reservarlos. Para hacer el fumet, coloca la cabeza, la espina central, las pieles y la cola en una cacerola con agua (aproximadamente un litro). Añade un manojo de perejil y la zanahoria limpia y troceada. Deja que se haga el caldo dejando que hierva solo 5 minutos y a continuación tapa el caldo y deja reposar al menos durante 30 minutos tapado con film o la propia tapa de la cacerola. Desespuma todas las impurezas y cuela el fumet con un chino fino y resérvalo.

ELABORACIÓN DE LA RECETA
1) Pica finamente la cebolla y el pimiento verde. Rehoga todo en una cazuela con un chorrito de aceite. Añade el vino blanco y deja que hierva. Vierte el fumet o caldo de pescado junto con la pulpa de pimiento choricero, el tomate y el concentrado de pescado (si queremos). Incorpora la tapioca poco a poco y deja que se cocine durante 10 – 15 minutos a fuego suave. Corta las colas de langostinos y el rape en dados de bocado e incorpóralos a la sopa. Pon la sopa a punto de sal y apaga el fuego. Deja que repose durante 5 minutos. La sopa está terminada pero si queremos completarla podemos hacer una costra de hojaldre.
2) Vierte la sopa en cazuelitas de barro o aptas para el horno y tapa con el hojaldre cortado a la medida con ayuda de un molde redondo haciendo una tapa hermética sellando el perímetro. Pinta con huevo batido y al horno durante 10 minutos a 180ºC.






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