INGREDIENTES:
1 Repollo o 4 manojos de grelos, 1 hueso de jamón, 2 morcillas negras, 2 chorizos o longaniza, 300gr. de judías blancas cocidas, 2 patatas grandes en dados, 1 codillo de cerdo, sal, 300gr. lacón en trozos o bacón, ½ vaso de vino blanco.
ELABORACIÓN:
Lavar el repollo o los grelos y partirlos en juliana gruesa, poner a cocer con el hueso de jamón, la morcilla y el lacón o bacón.
Aparte poner a cocer el codillo en olla con un chorro de vino blanco 40 minutos aproxim.
10 minutos antes de que esté el repollo tierno, incorporamos las patatas en dados, dejamos cocer 10 minutos más e incorporamos las judías blancas ya cocidas.
Por último desmenuzamos el codillo, lo incorporamos al caldo junto con el agua colada de cocción del codillo.
Hervir todo junto, rectificar de sal y servir caliente.
NOTA: Una vez hecho el caldo puede admitir un sofrito de ajo con pimentón, dándole sabor y color característico de un caldo Berciano.
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