miércoles, 18 de junio de 2014

ARROZ CON CONEJO Y POLLO


INGREDIENTES:

2 vasos de arroz bomba u otro que se prefiera (el bomba está bien), ½ conejo, 1 pechuga de pollo, un pimiento verde, hay quien le gusta rojo, un tomate, un puerro, una cebolla, 4 o 5 dientes de ajo, agua o caldo de pollo, una copa de jerez (si no tienes jerez ½ vaso de vino blanco), aceite, sal,  pimienta negra, una cucharadita de pimentón dulce, unas hebras de azafrán, una ramita de romero, un poco de orégano y una guindilla opcional. 

ELABORACIÓN:

Se parte el conejo en trozos pequeños, más o menos a gusto, previamente le hemos quitado la cabeza y limpiado un poco los trozos de grasa, el hígado le da un buen sabor. La pechuga de pollo se trocea en dados, se salpimienta todo conejo y pollo, se reserva.
Se pica la cebolla y el puerro, muy finito en brunoise, y también el pimiento, se reserva. En un plato se ralla el tomate y se reserva.
En una paellera o cazuela ancha, se echa aceite, cuatro cucharadas más o menos para cubrir el fondo, se pone al fuego y se añade un par de ajos picados, (hay personas que no les gusta el ajo se añade entero y luego se puede quitar), se echa el pollo y el conejo junto con un poco de orégano y una ramita de romero, aquí es donde se puede poner la guindilla para los que les guste el picante, se fríe bien, una vez frito, se retira a un plato.
Foto: arroz con conejo y pollo
 En el mismo aceite se echa un par de ajos enteros, la cebolla, el puerro y el pimiento, se añade un poco de sal para que sude y deja que poche unos 10 min.; luego se añade el tomate se deja otros 2 o 3 min hasta que pierda el agua y reduzca, se echa el jerez o el vino blanco, se deja reducir y se le da unas vueltas para que absorban los sabores, se echa una cucharadita de pimentón se mezcla bien y añadimos el arroz dándole unas vueltas para que se tueste un poco, se cubre de agua o caldo (es conveniente que el caldo lo hayamos calentado antes para no romper el ciclo), 3 veces la medida de arroz, se añade las hebras de azafrán, se coloca el conejo y el pollo se envuelven bien y se deja a fuego fuerte 10 min. dándole vueltas para que no se pegue, pasado el tiempo se pone a fuego lento y no se le da más vueltas solo se mueve la cazuela de vez en cuando hasta que el arroz esté hecho unos 10 o 15 min. (si durante este tiempo se ve necesario añadir más caldo se echa poco a poco). 3 min. antes de retirarlo se puede adornar con unos trozos e huevo cocido o unas tiras de pimiento morrón.
Una vez hecho, se retira del fuego y se cubre con un paño, se deja reposar unos 5 min. y listo para comer.













No hay comentarios:

Publicar un comentario